Ярославль. 4. Церковь Ильи Пророка

Алкора
(Путевые заметки)

Из http://www.stihi.ru/2015/10/07/3064

Ильинская… Сторонкой не пройдёшь,
Приехав в Ярославль, - она такая!
И узел всех дорог, и символ Рая,
И место, где гуляет молодёжь,
И макияж чиновничьего края.

Тех двух церквей - начала всех начал -
Давно уж нет: меняет время лики,
Но вырос рядом новый храм великий.
За меценатов Скрипиных свеча
Здесь теплится, роняя света блики…

Не всякий, кто в достатке, скупердяй.
Два именитых брата процветали
За счёт труда, пример им добрый дали
Прославленные деды и дядья:
На храм купцы наследие отдали.

Илья Пророк прославлен ими был,
Творенье рук их - воплощенье вкуса,
И, веря в Бога Сына - Иисуса,
Они к добру направили умы.
Широк и щедр душою всякий русский!

Частицу ризы самого Христа
Здесь обрели; случались исцеленья,
Весть разнеслась об этом по селеньям.
В каменьях драгоценных два креста
Пожертвовали братья для служенья.

Ильинский храм и в наши дни красив.
Паломники, туристы, прихожане
За святостью толпою приезжают.
Так принято издревле на Руси:
В чём нищета, то обрести желаем!


Издано

Церковь Ильи Пророка - выдающийся памятник русской художественной культуры XVII столетия, вписавший ярчайшую страницу в развитие ярославской школы архитектуры и живописи. Церковь была построена в 1647-1650 гг. на месте двух деревянных храмов на средства богатейших местных купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных.

 По своему положению Скрипины принадлежали к верхушке русского торгового мира. Иоанникий Скрипин входил в группу самой привилегированной части русского купечества - был государевым гостем. Оба брата не только знали грамоту, о чем свидетельствуют их автографы и пометы в «Книге церковного строения», составленной ими по окончанию строительства Ильинского храма, но были людьми, наделенными художественным чутьем и вкусом, знакомыми с творчеством мастеров из разных городов страны. Закончив строительство, Скрипины стали его оснащать и украшать. В состав центрального иконостаса вошли три их иконы XVI века, остальные иконы были заказаны храмоздателями. Большинство ильинских икон были убраны Скрипиными необычайно богато, это серебряные оклады, венцы и цаты, усыпанные жемчугом и драгоценными камнями. Церковь Ильи Пророка выделялась среди других приходских храмов Ярославля великолепием обихода. Среди драгоценной церковной утвари Скрипиных выделяют два золотых креста - мощевика, один из которых они наказывали употреблять при водоосвящении и хранить в ризнице. А второй крест, украшенный алмазами, яхонтами, изумрудами, рубинами, крупным жемчугом, был на местной иконе Спаса. К завершению строительства Ильинского храма, Скрипины были одарены патриархом Иосифом, с дозволения царя Алексея Михайловича, редчайшей священной реликвией - частицей ризы Христа.
 
1920 году здание церкви передали Ярославскому музею-заповеднику. В 1930-х годах работникам музея удалось уберечь его от сноса. В 1938-1941 годах в церкви, куда перенесли мощи ярославских чудотворцев, Союз воинствующих безбожников устроил антирелигиозный музей; под куполом был подвешен маятник Фуко. В 1970-1980-х годах, с постройкой на этом месте здания Обкома КПСС и администрации Ярославской области, архитектурный ансамбль Ильинской площади был завершен - церкви Ильи Пророка повезло – она стала центром и украшением главной площади Ярославля.

Продолжение следует