Пьяная пятница

Михаил Аникеев 2
Вся  жизнь  застряла  в  квадратных  метрах,
Блуждает  в  срезе  перекрытий.
День  растянулся  на  километры,
И  в  предвкушении  событий
Хозяев  ждут  домА,  квартиры:
Всё  чаще  требуют  открытий
Дверей, - такие  вот придиры.
А  на  свободе -   воздух  пьяный,
Стакан  гранёный  в  награду  даден:
Конец  недели,  пришёл  желанный,
Чтобы  отмыться  от  чёрных  пятен.
Пяток,  как праздник, славный  малый,
Затеет  всякое  под  вечер:
То  вожделенно  зовёт  к  вокзалу,
То  вдруг обнимет тебя  за  плечи.
Иль  погадает тебе  цыганка -
Позолоти  лишь смуглянке  ручку,
И  в  электричке  закатишь  пьянку.
А  дома? Дома,  возможна  взбучка…
И  снова  будни, станок, болванка.
Сверкает стружка  алмазной  гранью.
К  вокзалу  мАнит судьба-цыганка
Морозной  ранью,  морозной  ранью.
Отстань,  не  гоже,  есть  сила  воли,
И  две  недели  жить   до  получки,
А  ты  под  маской  рабочей  роли
Гони  для  плана  едрёна   штучки…

Михаил Аникеев
24.10.15.
Москва