Рассказ моей матери

Валентина Телешова
Когда я была ещё молода
Однажды мне мама сказала:
"Незаметно и быстро промчались года!"
Как можно их не заметить?-подумала я тогда.

Ведь ты так много уже прожила!
Много хорошего и плохого видала.
Как рано ты маму свою потеряла
И, как у сестёр своих ты жила.

Но, о хорошем всегда ты мечтала.
Старалась учиться, студенткою стала.
Отца моего повстречала тогда.
Разве забыла ты эти года?

"Нет эти года я никогда не забуду
И всю жизнь о них помнить я буду"
- Сказала мне мама о жизни своей:
"То были самые счастливые годы в жизни моей.

У нас очень скромная свадьба была,
Но белое платье и даже фата!
И добрый мой папа вёл меня под венец
Казалось, что счастье пришло, наконец.

Но, как же недолго была счастлива я,
Хоть и была теперь семья у меня.
Работали с твоим папой в школе одной,
Но ему не суждено было быть со мной.

Началась Великая Отечественная война,
А вскоре я тебя родила.
Да, трудные эти были года!
И горько о них вспоминать мне всегда.

Твой папа ушел на фронт воевать.
С войны не вернулся - осталась одна я опять.
Но, только теперь ты была у меня,
Как вырастить одной мне тебя?

Ведь был тогда голод в нашей стране
И трудно пришлось не одной только мне.
В это время один человек мне помогал,
Потом он и мужем вторым моим стал.

Помог тебя вырастить, стал папой твоим
И сорок семь лет вместе жили мы с ним.
Конечно за всё я благодарна ему,
Но в душе любовь первую всю жизнь берегу."

И только сейчас я поняла,
Почему так мама сказала тогда:
"Незаметно и быстро промчались года!"-
Она же всю жизнь моего папу ждала!
 
      14. 10. 2015 г.