Затерянный в снегах

Сергей Сухоминский
Торос, как знак вопроса,
Я вижу впереди.
Жаль нету папиросы
И холодно в груди.
А может там медведи?
А может полынья? -
Недобрые соседи,
Суровая земля.

К прижиму прижимаюсь,
Стоит он нелюдим,
Я с ним почти сливаюсь,
Как с чем-то там родным.
Каяк давно был брошен,
Патронов тоже нет...
Ох, снегом запорошен
Найдут лишь мой скелет.

Грохочущим салютом
Торосов двинул вал.
Как повезло тому, кто
Здесь вовсе не бывал.
Бреду в снегу по пояс,
Уподобясь пловцу -
Неужто моя повесть
Уж подошла к концу.

Полярного сиянья
Я вижу тусклый свет,
Но нету покаянья,
Консервов тоже нет.
И я сейчас бы ягель
Со смаком пожевал,
Но только три коряги
В снегу я отыскал.

Вдруг слышу лай собаки
Сквозь вой метели-злюки -
Быть может это знак мне,
А может просто глюки.
Что если там зимовье,
А может быть аргиш -
Тебя, брат, там накормят,
Согреют и поспишь.

За дальним окоемом
Горит неясный свет,
К почти родному дому
Я дотяну свой след.
На лицах бородатых
Улыбки вижу я -
Хорошие ребята,
Надежные друзья.

Согревшись, успокоясь,
Усталость сняв с лица,
Я понял - свою повесть
Создал не до конца...