Январский вечер нежит медью Качканар...

Валентин Молчанов
Январский вечер нежит медью Качканар,
Закат распахнут над таёжно-терпким створом...
Роскошны в сумерках таинственные горы
И льётся в кроны ледяная киноварь...

Застыли ели среди хрусткой красоты,
Сугробы серебрятся целиною,
Бездонна тишина над головою,
Мерцают в смольной дымке снежные пласты...

Крепчает минус - ясен Небосвод...
И если вечером лишь -25 с упругим ветром,
Наутро -42, в кварците ломком вязнут кедры
И жгучим самоцветом звонкий лёд...



P.S. На авторском фото вид с наиболее высокой точки города Качканар
       Свердловской области на окрестности
       (Нижневыйский пруд и гору Качканар (888 м), Северный Урал,
       Главный Уральский хребет), 18:00 3 января 2014 г.

       Температура воздуха в момент съёмки -25,0 гр. Цельсия,
       влажность 95%, ветер 20 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -46,4 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       На следующее утро температура воздуха понизилась до -42,0 гр. Цельсия
       при тех же значениях влажности и ветра.
       Эффективная температура при этом составила -70,4 гр. Цельсия
       (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       Спустя 1 год (09 января 2015 г., Северный Урал):

       http://www.stihi.ru/2015/01/15/3727