Отчаянный мотылек

Василий Колосов
                Моему милому, светлому мотыльку...

Когда лазурный шелк прохладной ночи
Струится вниз сквозь пряди облаков
Сердца людей, изорванные в клочья
Рождают тихий трепет мотыльков

Им свет луны покоя не дает
Их крылья просятся в отчаянный полет

И нежно вздрогнув, утомленные сердца
С надеждой выпускают храбреца
Ему всю ночь лететь среди цветов
В далекий край, где властвует любовь

Вот взмах крыла – и в области виска
Струится нежный  трепет мотылька

И сделав вдох, во тьму как в полынью
Прочь от тепла – навстречу воронью
Дразня судьбу серебряным крылом
Как рыцарь, безоглядно – напролом

Он  растворится  в небе до утра
Слепая страсть  живого  серебра

А в след ему с тоской глядят цветы
Хранители несбывшейся мечты
И рвутся ввысь, но участь их – не сметь
За беглецом счастливым ввысь взлететь

Ему ж парить, пока не принесут  ветра
Желанный блеск другого серебра

Но часто там, где этот блеск сверкнет
Пустые души водят хоровод
Лукавством дьявольским искрится их игра
Пустая страсть пылает пламенем  костра

И как в объятиях безжалостной руки
В огне обманном исчезают  мотыльки

И падает с небес их серебристый прах
И не роса – а слезы на цветах
И черным пеплом осыпаются мечты
В пустые склепы вечной темноты

И слышен стон – то одинокая  душа
Целует этот пепел, чуть дыша

Сдержу свой стон и попрошу алеющий восток
Там в темноте еще летит  мой мотылек
Ты первым лучиком лазоревой зари
Сквозь мглу ко мне дорожку протори

Судьбу я попрошу, ты будь добра
Дай мне лишь маленький кусочек серебра
Пыльцой серебряной созвездия Тельца
Усыплю путь до своего крыльца

Зажгу я в сердце нежный огонек
Чтоб крылышки согрел мой мотылек
И буду ждать до самого утра
Желанный блеск живого серебра…