Учительнице

Белые Розы Сибири
Надежда Скударнова
 

Вспомни, как молоденькой девчонкой
Ты пришла на первый свой урок,
Голос твой певучий был и звонкий,
И в тебя влюбиться каждый мог.

Ростиком была ты невеличка,
А коса-краса почти до пят.
Шустрая, весёлая, как птичка,
Покорила ты своих ребят.

Чуткая, тактичная, сердечная,
Ты детей учила день за днём
Доброму, разумному и вечному,
Загораясь творческим огнём.

Их сердца, как факел, зажигала,
Чтоб смогли они всю жизнь гореть,
 С ними пела, плакала, мечтала,
Не успев душою постареть.

О, как быстро годы пролетели!
Подошёл и этот в жизни срок:
 Волосы заметно поседели,
Но всё так же свой ведёшь урок.

Много знаний, мудрости вложила
В головы своих учеников,
Но всё ту же бодрость сохранила
И не носишь до сих пор очков.

Милая, хорошая, родная,
Не смотри, что годы под уклон:
Все твои питомцы, дорогая,
Шлют тебе привет со всех сторон!

И не забывают они школу,
Помнят первый класс и твой урок,
И тебя, твои глаза и голос,
И последний школьный свой звонок.

И за то, что в люди выводила,
И за то, что в их была судьбе,
Что всему хорошему учила,
Благодарны все они тебе!

От смущенья ты слегка рассеяна,
Ласковая, добрая, как мать.
Так позволь за то, что в души сеяла,
От души тебя расцеловать!