Война обрушилась как тать

Татьяна Соколова-Буланчикова
Война обрушилась как тать
Июньским утром сонным.
И поспешила Русь достать
Из закутков иконы.
Забыли девы о красе,
О старых хворях – деды.
И стали жить мечтою все
О светлом Дне Победы:
Под шквальным вражеским огнем
В Смоленске, Минске, Бресте,
Под Сталинградом и Орлом,
Сердцами всеми – вместе;
Без крошки хлеба на столе
В блокадном Ленинграде,
И в богоборческом Кремле,
Живущее в разладе;
Когда бросались на бегу
На амбразуру дота,
Сносили голову врагу
С невиданной охотой;
В минуты редкой тишины
Под воздыхания гармони,
И в час, когда судьбу страны
Держали на ладони;
Когда вставали в полный рост
И шли в атаку цепью...
Был за победу первый тост,
Последний вздох над степью.

Художник Папко Валентин Фёдорович Даже не снилось. 22 июня 1941.