Философские мысли

Бронштейн Борис Семёнович
Философские мысли, бывает, посещают меня в выходные,
Уличный шум не тревожит, реже трезвонят родные.

Тихо лежишь ты в постели, слушая звуки метели.
За дни пробежавшей недели силы твои оскудели.

Шаркая тапочкой мятой, в тумане бредешь, словно в вате,
Силы собрав воедино, включаешь кофе-машину.

Стало чуть-чуть проясняться, будто кто-то извне
Шар крутанул занемевший в остывшей моей голове.

Тело согрелось, и мысли, лежащие где-то в углу,
Приподнялись и о смысле затеяли спор и игру.

Ставя вопросы о жизни, и что потом будет с нами,
Мысли, меня огорошив, столько всего рассказали!

Ссылаясь на связь с Вселенной – на горе ли, на беду –
Они объясняли надменно, кто место получит в аду.

Когда нас не станет, то тело оставшись без духа калекой,
Летает по миру без дела, распавшись на много молекул. 

Слово взяв о молчанье, сбившись у самого уха,
Мысли мне рассказали про тайны нашего духа.

Весит он очень немного, где расположен – секрет,
Анатомы не узнают и через тысячу лет.

Дело всё в нём. После смерти дух покидает тело,
Взлетает наверх с отчетом, как жило,  что успело.

Если за время жизни оно побеждало дух,
Творило дела лихие и пачкало все вокруг,

То д ух за него в ответе, и, не так воспитав,
Получит плетьми, заметьте, в длинную очередь став.

Потом, после урока, приказ будет дан наверху:
«Начнёшь со ступени первой, той, что в самом низу!»
 
Кофе попив в одиночестве, решил жизнь сначала начать,
Начну не спеша, потихонечку – с утра хоть лицо умывать.