Золотая рыбка

Евгений Слоников
    "Не плачь, мой малыш, она не уладит
    Уже ничего..." С грустной улыбкой
    Мама сказала. А мальчик гладит
    Аквариум с золотой рыбкой...
    Он слёзы глотает! Он молит упорно!
    За все свои шалости вслух извиняясь!...
    Впервые услышал он марш похоронный
    Сегодня... С папой прощаясь...
    Ведь ОН виноват, что папа не дышит!!!
    Не слушался, вредничал, с кашей вёл битвы!
    Страшно, когда мама слышит
    Голос детской молитвы...
    Он просит вернуть домой его папу!
    Не Бога, не маму, не небо ночное,
    А рыбку!!! Которой не выплюнуть кляпа!
    Не крикнуть: "Он за спиною!!!"
    Сжалься же, рыбка! Не будь так упряма!
    Шепни, что отец его любит и видит!
    Что он теперь должен защищать маму,
    Если вдруг кто-то обидит!..
    Рыбка молчит. Блестит безделушкой.
    Бессмысленной рыбой в воде золотится...
    Мальчик сопит, обнявшись с игрушкой...
    Ему не страшно... Папа снится...