Ромашковое поле

Дмитрий Зотов 07
               
В весенний солнечный денек,
И праздничный притом,
Шел мимо церкви паренек –
Веселый фермер Том.

Как было радостно вокруг!
Пестрел цветами луг.
Вдруг Том услышал: тук-тук-тук!
И снова: тук-тук-тук!

Неужто каменки щелчок?
Проверить Том решил.
И видит – крошка старичок
И рядышком кувшин.

Эльф на скамеечке сидел
И прибивал каблук.
Он мастер был подобных дел.
И слышалось: тук-тук.

То лепрекон верней всего.
Сапожник хоть куда.
А что в кувшине у него?
Уж верно не вода.

Том наклонился к старичку:
«Соседушка, привет!»
Подумав, на моем веку
Удачи большей нет.

Из этих эльфов всяк богат,
И всяк секрет хранит
В какой земле бесценный клад
До времени зарыт.

«Ну что же, и тебе привет»,-
Ответил старичок.
И вновь, как будто Тома нет,
Латает башмачок.

«А что в кувшине у тебя? -
Не унимался Том. –
Не в нем ли, золото любя,
Клад прячешь под кустом?»

- В кувшине пиво. От датчан
Услышан был секрет.
Едва ль такое ты встречал.
В нем вереска букет.

-А угостишь?
- Не суй свой нос.
И лучше обернись.
Коровы топчут твой овес.
Смотри левей и вниз.

Едва не обернулся Том!
Едва не поспешил.
Он эльфа - хвать! Но рукавом
Задев, разбил кувшин.

Том осерчал. Средь бела дня
Смеялся эльф над ним.
- Покуда цел веди меня
К сокровищам своим!

Эльф, пряча в бороде испуг,
(а может быть смешок?),
- Где снова будут лес и луг
Зарыт сундук большой.

Том лепрекона нес в руке.
Он знал как тот хитёр.
Вот показался вдалеке
Ромашковый простор.

В широком поле их не счесть,
Но эльф нашел одну.
Сказал: «Тут золото и есть.
Три фута в глубину».


Лопаты нет, горюет Том.
Назад – полдня пути.
Как возвратиться, чтоб потом
Ромашку ту найти?

Он лентой алой повязал
Тот стебель, (всё верней!),
Найти. И эльфу наказал
Не прикасаться к ней.

Поклялся эльф, что к ленте той
Он век не подойдет.
И Том пускай идет домой.
И эльфа дело ждёт.

Том возвратился по росе.
И клятву эльф сдержал.
Он просто ленточками все
Ромашки обвязал.

Вот так. В конце припомним мы
Заветы старины:
Лопаты, шпаги и умы
Тупиться не должны.

                24.10.2015г.