Собачья жизнь

Борис Шиманский
Зеркала воды – лужи.
Ветер, словно бес, кружит.
И кусает тело холод,
и урчит в животе голод.
А кто-то вкусный ест сейчас ужин
и в помои бросает кости.
Только я никому не нужен,
и никто не ждёт меня в гости.

Впереди звезда – папироса,
змейка дыма знаком вопроса.
И громадой стоит на пороге
мужичок, как медведь у берлоги.
В темноте нос, как печка алеет.
Подойду. А куда ещё деться.
Может быть он меня пожалеет.
Может пустит хотя бы согреться.

Малую нужду справил,
взгляд на меня уставил.
«Чаво, шелудивый кобель?
А, ну-ка, пошёл отсель!»
И спокойно, скривив губы,
словно цель выбирая в тире,
сапогом саданул мне в зубы.
Нет справедливости в этом мире!