Победитель

Борис Шиманский
Дворик маленький,
костюмчик драненький,
орден аленький
в петлице.
Дед старенький
сидит на завалинке,
ноги в валенки,
и матом всех кроет:
не спится.

Видел намедни он у Невзорова
немца, и вызнал он фрица, которого
осколком прошитого,
кровью залитого,
коростой покрытого
от вшей и блох,
грязного небритого,
сапогами битого,
не тронул – решил, что сдох.

А нынче фриц цветы разводит,
и сам без ног машину водит.
А у деда нутро всё кипит и бродит.
Сидит ошарашенный:
воевали чтоб жизнь стала краше,
а она как дерьмо из параши.
Видно тяжки грехи наши.
Да, горькая долюшка,
эх, выпить бы с горюшка.
Да, где ж взять её, горькую?
Смех, да и только.

Самый конец 80-х годов. Все смотрят «600 секунд».
Эту телепередачу  часто вел Александр Невзоров.
Водку продают по талонам, причем, чтобы купить
бутылку водки, надо было еще сдать пустую бутылку
из-под водки.