Баллада о единстве и борьбе противоположностей

Марина Беляева
Странной парой их считали друзья,
И родители понять не могли,
Ей подруги говорили: « Нельзя!»
А его друзья твердили: «Не лги
Самому себе (самой)! Всем вокруг!
Он (она) – тебе не пара, поверь!»
Перед ними жизнь вертелась, как круг,
Но любви была распахнута дверь…
Хоть они и понимали всегда,
Что однажды их случайность свела…
Но за днями пролетали года,
А любовь не проходила – жила!
Он считал её чудачкой большой,
Ей бы надо в девятнадцатый век…
А она любила ночь над Невой
И над Лиговкой сиреневый снег.
Он стремился заработать бабла,
То на север, то на юг убегал.
А она его из странствий ждала,
Хорошо ещё, что рядом вокзал.
В темень, в дождь, в промозглый ветер с Невы,
В летний полдень и в ночной снегопад
Шла к вагону цвета мокрой травы
В час, когда он возвращался назад.
И, едва её заметив в толпе,
Он с подножки, да на полном ходу,
Прыгал наземь, и в людской суете
Целовал её у всех на виду.
И от счастья зеленели глаза,
Губы шёпотом – о чём-то своём.
Даже если б прогремела гроза,
Не заметили б, поскольку вдвоём
В целом мире в этот солнечный миг
Были двое – эти он и она –
Очень разные, как шёпот и крик.
Но ведь было так во все времена:
Нас прельщает то, что нам не дано.
В сумме минусов рождается плюс.
Половина к половине – одно.
Из различий – самый прочный союз!
И когда бежит за нами молва,
Вынося нам строгий свой приговор,
Отмахнитесь – это просто слова,
У людей заведено с давних пор:
Кто-то судит, кто-то просто живёт.
Не стараясь уложиться в стандарт.
Ведь когда душа от счастья поёт,
Нам не важно: финиш здесь или старт.
Ведь магнит всегда о двух полюсах,
Минус к плюсу, кто поспорит, закон!
Так и люди – с разным знаком в сердцах.
Плюс и минус – и любовь, словно сон.
Одинаковость – вот вечный конфликт,
Плюс от плюса оттолкнётся всегда.
Минус к минусу  и сердце болит,
И в итоге поджидает беда.
Вот поэтому не стоит судить
Жизнь чужую и советы давать,
Кто кому не подошёл, как им быть…
Жизнь чужую так легко разбирать!
А не лучше ль разобраться в своей?
Что? Слабо свои проблемы решить?
Да, бесспорно, на порядок трудней!
Научитесь сами правильно жить!
…Он считал её чудачкой – она
Всё мечтала покорить Эверест.
Он стремился в депутаты…  Без сна
Три недели – намечается съезд…
Он актёр, она районный судья.
Сколько сплетен. «Жёлтой прессе» - простор…
И чего бы ни писала здесь я,
Нам молва объявит всем приговор…
Что же делать? Да плевать на молву,
На соседей, что завистливо лгут.
Как с тобою я жила, так живу.
Пусть и дальше дни за днями идут!
25.10.2015г.