Себя в работе не жалей

Николай Решетнёв
Не  раз  я  слышал:  жизнь  достала,
Достала  так ,  что  мочи  нет,
Живу  без  хлеба  и  без  сала
И  щавель  кислый  ем  в  обед.

Не   жизнь  вини,  ищи  причину
В  себе  самом-  и  это  так.
Работать  надо,  будь  мужчиной
Ведь  ты  добытчик , ты-  вожак.

Чтоб  хлеб  и  сало  не  кончались,
Трудись,  как  малый  муравей,
Чтоб  трудности  твои  умчались,
Себя  в  работе  не  жалей.

Не  жди,  что  кто-  то  вдруг  поможет,
Надейся  только  на  себя,
И  зависть  пусть  тебя  не  гложет,
Что  кто-  то  обошёл  тебя.