Под предлогом чего-то - отсутствие воли...

В.Евсеев
                «Всё у нас в жизни под предлогом...»
        Фалия Ахмадуллина http://www.stihi.ru/rec.html?2015/10/24/12694




«Под предлогом» оттенок препятствий имеет,
существующих лишь в изощрённом уме –
этим самым любой оправдаться сумеет,
сохраняя при этом своё реноме.

Под предлогом чего-то – отсутствие воли,
что Господь от рождения нам подарил:
кто-то волю отдал за сто грамм алкоголя,
кто-то волю отдал за покой, что внутри,

кто-то волю отдал за любовь или дружбу,
кто-то волю отдал за здоровье детей,
ну, а кто-то за деньги, карьеру и службу... –
очень много причин обезволить людей.

Только люди без воли уже и не люди –
это куклы, ведомые в жизни Судьбой,
а Судьба подневольных не очень-то любит,
превращает их жизни в пожизненный бой.

Ничего для людей нет свободы дороже,
а свободная воля есть стержень людей,
и ломать или гнуть этот стержень негоже –
должен быть он алмаза любого твердей.

Никому не дано предначертанной доли,
каждый доли своей добивается сам.
Под предлогом чего-то – отсутствие воли,
что Господь подарил от рождения нам...

25.10.2015