Белая гвардия

Валентин Ирхин
Последняя ночь расцвела. Во второй  половине  ее  вся  тяжелая  синева, занавес Бога, облекающий мир, покрылась  звездами... Над Днепром с  грешной  и  окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла – слилась с вертикалью, и  от этого крест превратился в угрожающий острый меч. Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды  останутся,  когда  и  тени  наших  тел  и  дел  не останется на земле.
             М. Булгаков

Белая гвардия в марше над Киевом
В вихрях мелкого снега
Над всем царствует Гетман
Каждому страждущему по учителю
В Доме стопкой двенадцать тарелок

В этом гибельном Городе
Много странных чудес и людей
Кругом в шароварах герои
Грядут комиссары суровые
Близок Антихрист
Троцкий с Петлюрой из ада выходят
Светит Владимирский крест
Здесь по молитве Деве
В ночь последнюю
Умирает и воскресает
Доктор Турбин Алексей

Не прекратить страдание
Только оно реально
Крутится  меч херувима
Спорят милость и суд
Скоро погаснут звезды
Откроется занавес Бога
Земля и небо свернутся свитком
А дела и слова не прейдут