Поперек осени

Пижма
Пыльная ткань травы.
                Крышкою - солнца диск.
Грузный отвес скалы
                Тянет с собою вниз.
Лыко дерут осин
                Ритмы моих терцин.
Куполы рыжих туч.
                Осень. Воды графин.
Холод твоих небес.
                Звонкий ландшафт пути.
На повседневность лет
                И несхождение мест
Выбран маршрут - идти.
                Выросшие вперед 
Крышами - кроны ив,   
                Встали в ночи под свод,
Словно кариатид
                Высеченный массив.
В них изливаясь,  дождь,
                Словно поет, он слит
С тучами из гряды
                Вдоль небосводных плит
Я, мотыльком кружу...
                Стекла, фонарь, карниз...
Ночь в ледяном тазу
                Стынет в стеклянный лист.
В нем отпечаток дня
                Схватывает деталь -
Детская болтовня...
                Нежная пастораль...
Я. По полям. В рассвет.
                Маленькая. В отца.
Под хворостинкой - след.
                Хвост. И квадрат крестца.
Словно большая жизнь.
                Словно до неба свет.
Кажется, будет жить
                Брат до старинных лет.
Кажется вкусным день...
                Клевер, гудрон, смола
Вишен. Листка скелет. 
                Хвостик у муравья.
Кажется, осень вниз
                Тянет тяжелый плед.
Кажется - неделим
                Надвое наш дуэт.
Кажется - неделим
                Надвое наш день.
Детство мое. Бог.
                Брат. И его болезнь.
Кажется, пробегу
                Цыпочками вперед -
Там - завершенный вис
                Нам замыкает год.
Там - оживает тишь
                Полных моих  дней.
Если ты повелишь,
                Кончиками бровей.