Запись на песке. Притча

Нина Антюшкина
Два друга поспорили в дальнем пути,
Никто не желал к компромиссу прийти.
Один, не сдержавшись, хлестнул по щеке,
Другой, промолчав, написал на песке:

"Сегодня ударил меня лучший друг".
Но надо идти, рассуждать недосуг.
И вот показалась вода вдалеке,
Друзья искупаться решили в реке.

Один неожиданно начал тонуть,
Друг помощи руку успел протянуть.
Спасённый на камне затем написал:
"Мой друг спас меня, хоть собой рисковал".

А друг обратился с вопросом к нему:
Я логики действий твоих не пойму -
Пощечину ты записал на песке,
Сейчас же - сподручней стал камень руке.

- Всё злое не нужно хранить там, где твердь,
Чтоб ветры могли эту память стереть.
Но доброе дело впечатай в гранит,
Пусть память навечно его сохранит.

                * * *
Обиды оставить на зыбком песке
И дальше по жизни идти налегке
Иль камнем тяжёлым носить их с собой –
Даётся нам выбор. Твой выбор какой?