Он был для нас сапожником...

Маргарита Володина 2
В доме за углом сапожник жил,
С культею-ногой, на деревяшке.
С детворою очень он дружил;
Так, ругнёт когда...не очень страшно.

Раньше обувь шили на заказ:
Сапоги там, тапочки помягче...
Говорил сапожник, - "Глаз-алмаз
Должен быть в работе, не иначе..."

Вот, бывало, наберёт гвоздей,
Сунет в рот - так обувь починяет.
И ударом метким, без затей,
По ранжиру гвозди загоняет.

Потеплело. Месяц Май настал.
Праздник приближался - День Победы!
А сапожник наш, вдруг, захворал...
С ребятнёй не вел свои беседы.

Духовой оркестр играет марш,
Истязая музыкантов губы.
Оклемался, вновь, сапожник наш,
Чинит обувь, гвоздь зажавши в зубы...

Кто не видел, вот он, погляди!
Мы такого сроду не видали;
Пламенели на его груди...
Две, огнём сверкавшие медали!!!

Первая - за город - Сталинград;
Ногу он в сражении там оставил.
А вторая - каждый горд и рад;
Он отвагой Родину прославил!

В доме за углом сапожник жил.
Он герой - мы этого не знали.
Жизнью всей он Родине служил.
Нет его. Остались лишь медали...