Мне удобнее думать, что ушёл ты в разведку

Белые Розы Сибири
Людмила Ковенко
Победитель в номинации – 2 место.

 (Памяти полковника Мокрова Ю. А., бывшего командира Бердской бригады специального назначения)

Мне удобнее думать,
Что ушёл ты в разведку,
И вернёшься усталый и злой,
И сквозь зубы расскажешь,
Как хрустнула ветка
Этой ночью под чьей-то ногой…

Как отряд уходил
Этой ночью безлунной,
Унося всех погибших с собой,
Как молчали бойцы,
Как кричали отцы,
Как боялся ты ехать домой…

Мне удобней считать,
Что ты узкой тропою
Поднимаешься в горы опять…
Я не верю, что ты
Никогда не вернёшься.
Возвращайся. Я буду ждать.

Может, ночью безлунной,
Может, пасмурным утром,
Может, днём без дождей и ветров
Ты вернёшься домой,
Да, усталый и злой,
Но… живой, понимаешь, живой!

Я сквозь сон очень плохо
Твой слышала голос,
Но успела понять, что там…
Ты поёшь под гитару
Военные песни
Из бригады погибшим парням…

Этот список на камне
Намного короче,
Чем реальный список потерь.
Ты сказал, что не можешь,
Но очень хочешь
Дописать его в бронзе теперь…