Водные кони Агиски

Елена Королькова-Дьякова
                Рецензия на «Агиски» Белослава
                http://www.stihi.ru/2015/04/07/10870               
Красивые водные кони Агиски
Пусть духи они, но к земным очень блИзки!
И также ретивы и также резвы
В просторах морской океанской воды!

Выходят на сушу они в ноябре
Их дивные гривы подобны волне
И если поймать одного жеребца
Лучше, быстрее, не сыщешь коня

Силён и вынослив, всем он хорош
Но воду увидит, тогда пропадёшь
Несет в океан с собой седока
И с ним он уходит на дно навсегда!

Красивые водные кони Агиски
Пусть духи они, но к земным очень блИзки!

25.10.2015 08:14

Агиски (гэльск. aughisky) — разновидность "водяной лошади") в кельтской мифологии. Выходят на сушу они лишь в ноябре, и в этот период можно поймать одного из них и приручить, и тогда из него может выйти замечательный конь. Но его ни в коем случае не следует допускать его близко к воде, так как Агиски забежит в воду вместе с наездником и утопит его на морском дне. Говорят также, что не прирученные агиски имели обыкновение пожирать смертный скот.Часто встречаются в ирландской мифологии


Фото из свободного доступа во Всемирной Паутине.