Зинаиде Райх

Александр Праздников
 Из цикла                ***
«Серебряный век»
                Играй, Зинаида, играй!
                Пройди до конца эту роль…
                - Как ваша фамилия? Райх?
                - Есенина – Мейерхольд!
                И звёздочкой в тёмной ночи
                Блеснёт твой последний трамвай
                Не плачь, не зови, не кричи
                Играй, Зинаида, играй!
                На лестнице эхо сапог
                С балкона откроется дверь…
                Сценарий. Цветы. Пара строк.
                И дышит в окно страшный зверь!
                Ты слышишь, как тысячи труб
                Зовут на решительный бой!
                Твой стон с окровавленных губ
                Играй! И он будет с тобой…
                Играй, Зинаида, играй!
                Единственный зритель привстал
                И трубкою стукнул о край
                И замер пустующий зал
                И пепел летит на ковёр
                Взгляд ловит заветный сигнал
                И плачет в углу режиссёр,
                Читающий новый финал…
                Как гром в тишине три хлопка
                Ухмылка и взгляд хитреца
                Укажет на сцену рука
                Играй эту роль до конца…
                И холод немого ножа
                Вонзится в семнадцатый раз
                И шарж на «Слепого Ежа»
                Пойдёт полоскать унитаз
                Играй, Зинаида, играй!
                Уж утро летит над Москвой
                Зовёт в ослепительный край
                В тот мир, где он будет с тобой…
                Он выйдет в рубашке как снег,
                Поправит  гармонь на плечах
                И брызнет чарующий свет,
                Зовущий купаться в лучах!
                И будто не стало времён,
                Где правил жестокий палач
                Лишь руны забытых имён
                Играй, Зинаида! И плачь…

                ***