Гроза в Коломенском

Александр Михайлюк
   (поэма)
                Я увидал меня в твоих глазах,
                Моливших: «Не убий! Не уходи!»
                И бросился в тебя – к твоей груди
                И пролил весь свой страх в босых слезах,
                И как шаман шептал: «Люблю… Прости…»
                И отошла с дождём от нас гроза.
                Геннадий Алёхин

           1.
Стена дождя. Гроза сверкала
И тьма великая настала.
Гроза в Коломенском впервые
Нам дарит стрелы огневые.

Булюкин* сильный композитор,
Певец стихии и грозы.
Через небес большое сито
С водою ехали возы.

Мы пили чай, пока темнело.
Но тучи ждали только час.
И небо громом загремело,
Кто смелым был тогда из нас?!

Сиянье неба золотое,
Предгрозье – лучшая пора.
Мы первый раз в грозу с тобою
Мечтать хотели до утра.

Гроза идёт, светлеют очи,
Нет лучше музыки у нас.
Пиши стихи всегда короче
И рубль кто-нибудь подаст.

Да, всё уже почти свершилось.
Гроза прошла, а дождь всё льёт.
Приятна летом даже сырость,
Душа о родине поёт.

          2.
А было время, я не плакал,
А лишь о музыке мечтал.
Лягушкой в поле тихо квакал,
Стихи понятные писал.

Закат алел почти в полнеба,
Когда закончилась гроза.
Поэты пишут ради хлеба,
Как кто-то в древности сказал.

Вдруг молния вонзилась в землю
И не убила никого.
Я жизнь в неволе не приемлю,
Но нет другого ничего.

Когда-то дуб сгорел от молний
В любимой Ситенке моей.
Я навсегда тот день запомнил,
Душе легко среди полей.

           3.
Музей в Коломенском хороший:
Иконы, пушки, изразцы.
Гроза в тот день гремела тоже,
Летела весть во все концы.

Летела весть. Был день музеев.
Мы любовались за окном,
Как хлещет дождь ещё сильнее
И небеса висят вверх дном.

Мы с Боровковым** улыбались,
Когда закончилась гроза.
Музей хороший, всем на зависть,
России вечная краса.

А вот и радуга над миром
Повисла в семь своих цветов.
Гроза прошла духовным пиром
Для всех возможных возрастов.

И если б я писал пейзажи,
То написал одну грозу.
Грозу в Коломенском и Вашу
Недовоспетую красу.

                3 августа 2о15 г.

*Булюкин Владимир Владимирович – композитор, автор музыкальной поэмы «Чудотворец»
**Боровков Александр Иванович – мой компаньон в путешествиях по России