Это кошки и коты

Овчинникова Татьяна Сергеевна
ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Я учёный, умный кот:
Над докладами весь год
Всё тружусь, тружусь, тружусь...
Спать без книги не ложусь.
Мышка хвостиком махнёт,
Птичка рядышком вспорхнёт -
Ухом не веду, друзья:
Это пища не моя.
В книге вычитал вчера,
Что вредна котам икра,
Рыба, мясо и омлет.
У меня такой обед:
Свёкла, редька и укроп,
Быть здоровеньким мне чтоб.

Ты меня не бойся, братец:
Я веге- ге -...тарианец.


МОРЯК

Васька-кот - моряк бывалый:
Был знаком он со штурвалом
И любил он спать под боком
У доверчивого кока.
Сёмгой тот его кормил:
Сёмгу Васька-кот любил.
Всё съедал он, а матросов
Оставлял Василий с носом.

СТОРОЖ

Я с хозяйкой тётей Зиной
Поселился в магазине:
С ней мы книги сторожим.
У меня влеченье к ним:
Я люблю листать их, нюхать,
Греть на тёплых книгах брюхо.
Вот лежу сейчас и вижу,
Как на ужин вышли мыши...
Пусть грызут, ведь книжек много.
Только чур меня не трогать!

ШАХМАТИСТ

У соседки кот - артист -
Мой же Васька - шахматист,
И над шахматной доской
Зависает день-деньской.
Просыпаюсь утром рано -
Васька около дивана:
- Мур-мур-мур, вставать пора:
  Ждёт нас новая игра!
Вот ведь не было печали!
Зря мы Ваську обучали.

ШПИОН

Я теперь узнаю лично,
Кто рисует на стене:
Барсик мой - шпион отличный:
Всё докладывает мне.
Доложил вчера, что Маша
Пролила на коврик мёд,
А братишка мой Аркаша
У компьютера "живёт".
Буду знать, кто ест конфеты...
Это я?!. Вот это да!
Только мама пусть об этом
Не узнает никогда!

ОБМАНЩИЦА

- Нет ни мяса, ни костей...
  Опустела миска.
  Я для игр и затей
  выберу сосиску.
  На столе она лежит,
  Сашу ждёт из школы.
  До чего же вкусный вид!-
  Сердце закололо...
  Поиграю и верну -
  уж поверьте кошке.
  ...Раз-другой переверну,
  откушу немножко...

Вмиг сосиску со стола
лапкою смахнула.

- Ох, и вкусная была!..
  Я вас обманула!

АРТИСТ

До чего же шустрый Мурзик!
Ни минуты не сидит.
То ползёт ужом на пузе,
То, как ястреб, вдруг летит.

Вот сегодня было дело:
Я на кухню - кот за мной...
Слышу, что-то зазвенело
И разбилось за спиной.

Рассердиться не успел я -
Снова громкий шум и свист.
Мурзик мой штурмует стену...
Вот проказник! Вот артист!

- Мурзик, котик, я признаюсь:
  Хоть не слабый, хоть не трус,
  Хоть я спортом занимаюсь,
  Всё равно тебя боюсь!

ГНОМ

Настоящий Дед Мороз
Ёлку в дом вчера  принёс.
На макушке звёздочка,
А под ёлкой мордочка.
Очень странный с виду гном
В мишуре устроил дом
Из дождя и белой ваты
И глядит молодцевато:
- Мур-мур-мур,  и я игрушка.
Полюбуйся мной, Танюшка!