Философия тенниса

Наталия Шеина
1

Вот площадка, вот мячи.
И противник уж пришел.
Все готово для игры,
Начинаем разговор.

Вот удар твой первый,
Струн ракетных вспышка.
Тот ответил гневно,
Кто-то крикнул с вышки.

Нервно ты отскочишь вдруг,
И ударишь сгоряча,
Ток пройдет по мышцам рук
Аж  до самого плеча.

Как бы в лоск разбить того,
Кто тебя сильней чуть-чуть,
Кто почти с ленцой густой
Свой проделывает путь.

Как усвоить этот лад
Для наслаждения полетом шара?
Угодить бы каждый рад
Богине виртуозного удара.

И каждый твой удар
По бело-желтому мячу
Природы шара дар.
Но шипишь ты: «Отплачу!»

И налет твой дуговой
Продолжает звучно стон.
Насладишься ты игрой,
И повержен будет он!

Мяч прихлопнешь на излет
Аж у самой ты у сетки.
И привет тебе вернет
Каждая струна другой ракетки.

Вот и с задней ты черты
Лупишь в дальний угол,
В меру же отведай высоты,
Мяч, побудь мне другом!

Ты обрушишься на мяч,
Превращая свой наклон
В пробег. «Горяч!» -
Кто-то свистнет за углом.

Ну возьми же, наконец,
Ты игру решительно!
Ах, соперник-удалец –
Тоже восхитителен!

Что же это? Неужели
Словно молнии удары?!
И сравнялось положенье
У уставшей пары.

Все кончено! Свечку дал
Из неудобного угла. Кэк-уок!
И опять …  проиграл.
Все равно – хорош игрок.

Ах, как же не повезло!
Мяч тупо плюхнулся в сетку.
И горячему песку назло
Разбивается ракетка.
 
2

Только теннис без эмоций
Не понять со стороны.
Кажется, все слишком просто,
И движения странны.

Как возможно? Желтый мячик
Заставляет каждый ряд
Наблюдать за важным матчем
Пять и шесть часов подряд.

Чтоб понять игру, отважно
Надо выходить на корт.
Там поймете вы однажды:
Теннис – величайший спорт!

Ты играешь не с ракеткой,
Не с мячом и не с травой,
Не с противником, не с сеткой.
Ты играешь сам с собой!