Автобус

Феофан Прадедов
На зов огней манящих, ложных
Всю жизнь нелёгкая несёт,
И на колдобинах дорожных
Нас то качает, то трясёт.


И ты сидишь вполоборота
У пассажиров на виду…
Водитель! Здесь, за поворотом,
Останови! Я тут сойду.   


Как безразличны эти лица,
С кем разделил ты долгий путь.
И надо всем бы поклониться
И подарить им что-нибудь,


Махнуть рукою на прощанье
И улыбнуться уходя,
В ответ услышав лишь молчание
Под шум холодного дождя.


Как позабытое виденье,
Автобус вдаль навек уйдёт… 
Твоё свободное сиденье
Нетерпеливо кто-то ждёт.