Острова

Андрис Сайнио
В море острова бывают разные:
Строгие, угрюмые на вид,
Светлые, уютные… но важно лишь
Что маяк на острове горит.

Острова вулканами рожденные –
Яркой жизни краткосрочный миг,
Есть – большие, щедро одарённые,
Что ни остров – целый материк.

Есть – простые, в общем незаметные,
Чей неяркий, слабый огонек,
Освещая путь гонимых ветрами, 
Жизни многим путникам сберег.

Вот бросает ветер волны быстрые
На атолла бархатный песок –
Светит там приветливый и искренний,
Яркий и веселый маячок.

Островам общаться тоже хочется
С близкими и теми, что вдали –
Чтоб не предаваться одиночеству
Шлют они друг-другу корабли

Эти корабли покинув гавани
(Их пути бывают далеки)
К берегам иным уходят в плаванье,
К тем, куда влекут их маяки…

************************
Этот вывод сделать очень просто ведь,
Если призадуматься слегка:
Каждый человек подобен острову,
Где сияет лучик маяка

25.10.2015