Печальный романс...

Мисс Ви
Белый снег над пустынной равниной кружился и падал,
Санный след затерялся в белёсой, туманной дали,
Колокольчиков звон утопал в пелене снегопада,
Словно чёрные демоны, кони повозку несли…

Не к добру разгулялась в морозной степи непогода.
Застелила пурга, замела всё вокруг серебром.
За повозкой кружила позёмка шальным хороводом
И терялся вдали, горизонта манящий излом.

В дальний путь по степи  всё неслась утомлённая тройка,
Серой утренней мглой разбавлял непогоду рассвет.
И звенели подковы по насту задорно и звонко,
Убегала чужая жена за любовником вслед.

На довечную каторгу сослан был вор и мятежник.
И горька безысходной печали влюблённых судьба.
Но была их любовь, как спасительный лучик надежды...
И побег,.. что укрыла безлунная ночь без следа…

За судьбой на край света в седую пургу безоглядно,
За любимым несли её кони в рассветную мглу...
Хоть на час, хоть на миг обогреться под любящим взглядом...
Им дана была ночь,.. и настиг их конвой поутру.......

Выла вьюга в окно, у порога скреблась, как волчица.
Зыбкой тенью в испуге дрожа, трепетала свеча...
Бился снег о стекло, как озябшая белая птица,..
Заблудившимся путником ветер по ставням стучал…