Безнадёга

Арсен Мелитонян
                Юрию Лоресу
                после спектакля «Кастальский ключ»


Бродит в мире Безнадёга,
Будоража бедолаг.
Кто-то вечно варит дёготь,
Кто-то нож зажал в кулак.

Кто-то зарыдал у гроба,
Бога молит у свечи,
Кто-то водку льёт в утробу,
Захмелев, с тоски молчит.

Через чёрточку начнутся
И закончатся дела,
Разобьётся жизнь, как блюдце,
Спрыгнув на пол со стола.

Чем ты бредишь, Безнадёга?..
Недотрога, согреши!
Впереди лишь та дорога,
Где не встретишь ни души.

Ходит-бродит Безнадёга,
Не найдёт дорогу в дом,
Вроде и не веря в Бога,
Но и не стремясь в Содом.

И у вечности колодца –
Слава сердцу не родня –
Пой о том, о чём поётся
Для себя и для меня.

1994