Нищий

Арсен Мелитонян
                Пройдя полмира…


Подайте мне, замёрзшему, хоть снега,
Я им лицо до крови разотру
И брошусь в стужу, как нырну, с разбега,
Чтобы укрыть застывших на ветру…

Подайте мне, голодному, хоть корку,
Хоть зёрнышко!.. Я завтра поутру
Их положу на старую скатёрку,
Чтоб накормить и брата, и сестру…

А ночью душной лишь глоток прохлады
Остудит жар, я силы соберу,
И зазвучат под звёздами баллады
Для всех скитальцев, что придут к костру…

Подайте мне, поэту, блеск пародий,
Расхохочусь охотно над собой!
Душа идёт с сумой и милостыню просит,
И разговаривает, Господи, с тобой!

1993