Размышления в автобусе

Арсен Мелитонян
Пять копеек – цена за билет.
Столько лет я живу ожиданием
То наград, то любви, то побед,
То возмездия, то оправдания…

Разбегаются звёзды – осколки.
В космос створки ворот распахнув,
Предпочли мы ракету двуколке,
Почему-то печально вздохнув.

На столах, плотной пылью покрыты,
Стынут книги, не знавшие рук.
В тюрьмах – прежних времён фавориты.
Гонка жизни. Решающий круг!

Пятачок – на автобус билет,
Это всё, что лежало в карманах…
Но, мой Бог, как богат этот свет,
В нём есть Данте, Бетховен и Кранах!..

1980