Доля

Александр Белов Прохоров
На сто пятом километре северных дорог
Небо вяжет шаль из белых мух...
На раздолбанной дороге я совсем продрог,
Здесь Отец небесный к людям глух!

И манто мохнатых елей греет только взгляд,
Где-то там за поворотом свет…
Мне по зимнику обратно нет пути назад,
Потому что выбора тут нет!

Или в острог на цепь! Или в болота зыбь!
Или врагу в прицел! Или на корм для рыб!
Или в тайгу на гнус! Или в елань - пропасть!
Или к утру в улус живым попасть…

Беглым каторжникам в жилу каждая тропа –
Не пожать бы лапу шатуну….
Мест полно, где человечий след и не ступал...
Шаг в трясину и пошёл ко дну!

Занесло меня однако снегом и судьбой,
Вероятность выжить – круглый ноль!
На сто пятом километре я ещё живой
И плевать, что от мозолей боль…

Влево – в острог на цепь! Вправо - в болота зыбь!
Или врагу в прицел! Или на корм для рыб!
Или в тайгу на гнус! Или в елань - пропасть!
Или к утру в улус к своим попасть…

Вот такая доля!