Октябрьское

Яна Любичева
Костром золотым полыхает октябрь,
И жизнь мне идею подбросила,
Что полусерьёзно и полушутя
Могу рассказать вам об осени.

Ах, как я люблю её! За листопад,
Пейзаж, что граничит со сказкою,
За то, что созрел мой любимый "Мускат"
И нежные "Пальчики дамские".

За праздник гурмана - грибное соте,
Шарлотку и джем кисло-сладенький,
За пышный и радостный бал хризантем
В уютном твоём палисаднике.

За поздний рассвет, что туманен и мглист,
Камина объятия жаркие,
За то, что с тобой в один день родились,
Являясь друг другу подарками.

Бывает, подкосят лихие ОРВИ,
Но с ними справляемся быстро мы -
У нас в октябре обостренье любви,
Сезонные сильные приступы.

То приступ внимания, то доброты,
Взаимоподдержки, доверия -
Так мной и тобой укрепляется тыл,
А будни не кажутся серыми.

В нарядном убранстве родные края,
Восторг вызывая у жителей...
А любите ль осень вы так же, как я?
Надеюсь, ответ положительный.





Иллюстрация: Юрий Мацик


       *******


 Я осенью всем анекдоты травлю
 И рецы пишу хулиганские,
 Всё нежное осенью очень люблю,
 Особенно пальчики дамские. (Константин Совок)


Не выйдешь уже погулять без пальто -
 Там буйствуют ветры беспечные.
 Но осень люблю я хотя бы за то,
 Что строчки плывут бесконечные... (Надежда Князева)


Мы в осень поголовно влюблены,
 Поскольку ей, красотке, нет цены.
 Пока кружатся листья в фуэте,
 Пойду-ка приготовлю я соте. (Елена Толстенко)


Полно, Кудрявая Яна, судачить за праздник гурмана.
 Полно на сто голосов хвалить хризантемный октябрь.
 Ты перечти Маякофского, как дует октябрь ветрами,
 Как гонку свою ведут трамы уже при социализьме. (Анатолий Викулин)


Накрыла стихия Урал,
Слюдой штормовою шлифуя...
Бескрайняя снежная буря,
Таёжный бушующий шквал...

И хлещет сизаль по граниту,
По лицам, отвесам и кронам...
Не видно соседнего дома
И зимнего малахита... (Валентин Молчанов)


Конечно, ответ положительный, Яна!
Ведь осень душой золотА!
И всё в ней божественно и без изъяна
А как ей к лицу нагота! (Галина Лифанова)