Парад победы 2005

Люция Махмутова
По Площади Красной
ЗИСы громогласно
Везут ветеранов войны.
Им есть чем гордиться,
Но светлые лица
Как прежде, как прежде скромны.

Без лжи и без лести –
Военные песни
Ранения им бередят.
И песня взлетает,               
И слёзы скрывает
Усталый, задумчивый взгляд.

В те жуткие годы
Сплошной непогоды,
Гул «мессера» над головой,
Когда выживали,
И только мечтали,
Что кто-то вернётся живой.

Им будто неважно,
Насколько отважно
Шагали дорогой войны.
Ни тени упрёка!
Свободным потомкам
Родительски машут они.

Но свежие раны
Нанёс ветеранам
Кривой равнодушия нож.
Сильны пред врагами,
Слабы перед нами,
Цена нашей помощи – грош.