Бойня

Алексей Миннигулов
И сказал рыбак: я устал быть мил.
Рыбу ловил и вместе с ней пил.
Как умел любил, видит Бог, любил.
Это стоит моих и сетей и жил.

И сказал старик: я устал от книг.
Я забыл, куда шел и мой смех поник.
След простыл и забор возник.
Я считаю ворон. Шевелю язык.

И говорил пастух: я устал быть прав.
Моё стадо зависит от роста трав.
Я как тот, который сказал: "Гав"
На всю темноту, голос свой не узнав.

И сказал солдат: я устал от ран.
Моё поле боя покрыл туман.
Я не сделал плохого ничьим врагам.
Моя цель - не верить своим глазам.

И сказал монах: я устал быть глух.
Где я пел себе - надо было вслух.
Жизнь прожил - досчитал до двух.
Не приходит сон на лебяжий пух.

А мертвец сказал: я останусь здесь.
Я не вижу звёзд, но они есть.
Я забыл своё имя, пулю и весть.
Если хочешь, можешь ко мне залезть.