Свалка

Вячеслав Шевченко Ака Дядя Слава
А помнит ли его седая
Душа-потёмки,
Как он терзался, оседая
В металлоломке?

Ходил к кукушке и к гадалке
И стал валяться
В импровизированной свалке
Цивилизаций.

Читая, как молитву, Блока,
Искал объедки
И руки опускал по локоть
В грудную клетку

Страны, что радости не знает.
Девчонку чмокал
В висок, и звал её «родная»,
И снова Блока

Цитировал и чуть не плакал.
Но раньше с тем ли
Он целовал в гниющих шлаках
Сырую землю?

И понимал: душа-потёмки
Лишь приживалка
Его судьбы-металлоломки
На старой свалке.