Мысли о высокой миссии учения

Вячеслав Шевченко Ака Дядя Слава
В журнале даже с картинками (с. 6-7): http://journalperm.ru/2012/09/kompanion-65/

Бродя в поэтичном берете
По улицам центра Перми,
Товарища школьного встретил...
Тут тысячи чик в интернете
Откликнулись бы: «Ми-ми-ми!»
Но мы же уральские парни
И нежностей не признаём!
Мы были суровы, как Арни,
Но только по-детски коварны
С ним в школьные годы вдвоём.
Ну, в общем-то, мы так считали.
В столовой мы раз на пари
Посуду свою не убрали!
Ну что тут сказать — бунтари!..

Подул ностальгический ветер
В далёкую дальнюю даль,
А день был прохладен и светел...
Нет, так написал бы Стендаль.
Подул ностальгический ветер
В далёкую дальнюю даль,
Как будто бы в прошлое, в эти
Пять лет, что его не видал.

Я вспомнил, что нынче День Знаний,
И что собирался опять
Не просто лежать на диване,
А с целью какой-то лежать:
Один лишь был пункт в моём плане:
Ко празднику всё-всё узнать!
Тогда на диван-то я лёг сам,
Но...
В общем, продолжу рассказ:
Про ветер, поскольку отвлёкся,
Я вам повторю ещё раз:
Подул ностальгический ветер,
Напомнив о прошлых летах.
В то время его звали Петей,
А может, немного не так...
Я помню, носил он пальтишко,
А шапки поверх - капюшон,
Который пузырился слишком.
А может, был это не он...
Но чётко я помню и ныне:
Вдвоём посредине двора
Пьём виски мы в Ладе «Калине»...
А нет, это с тестем вчера!..

…Он друг мой, по-моему, первый,
Что, можно сказать, статус кво!
Он так изменился, наверно,
И вырос, скорее всего.
Вот он подошёл. «Ну, приветик!»
«Привет!» - говорю, и чуть не
Сорвалось проклятое «Петя»,
Хотя и могло бы вполне.
А дальше о том, да об этом
Узнал я, хотел или нет:
Что Петя, как я, этим летом
Закончил университет.
(«Истфак» - что, замечу я, важно -
В дипломе, прям в первой графе).
Он менеджер сети беляшных -
Двух полуподвальных кафе.
И что-то про тачки, про тюнинг,
Потом про жены беляши...
«День знаний же, кстати, братюня!
С днём знаний тебя от души!
Учение свет! Чо там после?..
Ну, чо-то про «семь раз отрежь».
А может, про пруд? Ну да чёрт с ним!
Какой-то там, главное, трэш».

Хоть тресни мой мозг и хоть лопни,
Пусть я в диагносты не рвусь,
Но Петя, друг школьный мой, - гопник,
И гопник, закончивший ВУЗ.
И я говорю ему: «Петя,
Ну что быдлятский базар?»
А он мне, помедлив, ответил:
«Ваще-то я вроде Захар...»
«Не перебивай! Айн моменто,
Придётся чуть-чуть потерпеть.
Мы, с высшим, по-интеллигентней
Должны, а не как ты, быть, Петь!
И если уж стал ты историк,
Встань в ряд среди этих парней
В какой-нибудь истоконторе...
Ну, в общем, тебе тут видней».
Сказал я и, гордо поправив
Чуть съехавший набок берет,
Шагнул на дорогу, на гравий,
Гордясь за университет.

«День Знаний. Ученье нетленно», -
Я думал, бредя на закат.
Я шёл на работу, на смену,
Стеречь хоз-промышленный склад.