Село Марки

Остапенко Григорий
Свет от Сириуса яркий -
в космосе звезда-маяк.
А я еду утром в Марки -
это родина моя.

Пыль клубится вслед за возом.
Вёрст до места - будь здоров.
В селе было улиц восемь,
не считая хуторов.

За Камплычкою - Чмырянка,
Длинной улицы бросок,
две Нахаловки, Горянка,
Студенок и Замосток.

В центре: храм с оградой, площадь,
за сельмагом - Панский сад.
Осмотреть куда как проще,
чем словами описать.

Для души всегда награда -
встретить юности места,
улицы - дома в два ряда
и в один, и три моста.

На пологом склоне - выгон.
Возле мельницы - затон.
Путь за яром, крендель выгнув,
вводит в хутор Тихий Дон.

Мост, для мельницы - плотина,
дамба и аллея ив,
их осталась половина.
Уголок тот был красив.

В Марках многого не стало
в том числе односельчан,
разбрелись, куда попало,
на колхозы осерчав.

Люди сельские - не боги.
Не с руки трудяге лень,
но бездумные налоги,
ржи сто грамм на трудодень...

Молодёжь стремилась в город,
оставляя отчий дом.
Угрожал селянам голод
преднамеренный притом.

Голод вспомнил в сердце с дрожью.
Это страшная беда.
В город шло всё с молодёжью
и, возможно, навсегда.

Эх, село - души отрада.
Был совхоз и спирт завод,
сад с кирпичною оградой,
вечерами хоровод.

Ярмарка в престольный праздник
и гулянье в его честь.
Песен, плясок столько разных -
невозможно перечесть.

В плясках вились ленты в косах.
Бил чечётку парень-хват.
А теперь? Разор в колхозах.
Старики одни - у хат.

С голодухи блеют козы
на приколах у дворов.
Довели село колхозы -
не выходит из долгов.

Не везло России сроду
стать богатой за счёт недр.
Этот век принёс народу
счастья в горсти, прорву бед.

Кто спасёт нас от напасти
и непрошенных услуг,
от бездельников у власти
и начальству верных слуг?

Не мечтаю я о славе.
За труды не жду наград.
Молодость в селе оставил,
видеть след беспечной рад.