Смерть зимнего неба

Марина Владимировна Трофимова
Небо тёмное стонало,
Склонив голову к реке,
И в мученьях умирало,
Солнце сжав в большой руке.

Чиркал ветер, словно спичкой,
По худым щекам небес,
И, скорее по привычке,
Зарыдал апрельский лес.

Рвались жилы туч тяжёлых,
Тени замерли, замлев,
И предсмертных мыслей ворох
Снегом припадал к земле.

Небо шумно умирало,
И который раз в пути
Медленно кулак разжало,
Солнце выпустив. Свети!

А само с разбегу прямо
В реку мёртвой головой…
Я проснулась: в узкой раме
Небосвод…но голубой!

                1983 г.