Корни деревьев

Михаил Константинович Жегалов
Корни деревьев змеям подобные,
Землю буравят, чтоб влаги добраться,
Чтобы потом влагой той наслаждаться,
Вроде, как дети грудь сосут добрую.

Будто бы пальцы кому обрубаю,
Без перевязки, и без наркоза,
Бью топором и лопатой долбаю,
Но нету крика, не видны слёзы.

И самому мне больно на сердце,
Быстрее бы кончить всю эту пытку.
Зачем я корчую? Ведь это же зверство,
Хоть дерево мне заслоняло калитку.

Порою за мелочь мы руку отрубим,
Бывает и голову снимем за раз,
И лишь потому, что живое не любим,
Что нам невзначай намозолило глаз.

Подумаешь, дерево! Но ведь и к людям
Нельзя подходить с занесённым ножом,
Коли всё ближнее в мире полюбим,
Тогда и себя, может, как-то поймём.