Притча об обидах

Алина Топоровская
Жил был на свете старец незлоблИвый.
Не обижался он ни на кого
и был смиренный, мудрый, справедливый,
старался всем творить добро.

К нему пришёл однажды ученик
и, видя незлобливость, мудрость старца,
спросил  его  он  напрямик:
«Как  научиться  мне  не  обижаться?»

«Возьми картофель и мешок пустой.
Как только кто тебя обидит,
клади в мешок одну ты за другой
и никого не упускай из виду.

Имя обидчика ты напиши
на каждой выбранной картошке.
Мешок всегда носи с собой
и всё узнаешь по-немножку...»

Так постепенно до краёв
наполнил  он  мешок  картошкой.
Она протухла, стала гнить,
покрылась плесенью и мОшкой.

Под тяжестью того мешка 
согнулся  парень  не на шутку!
Увидев старца, он сказал:
«Нет сил нести, воняет жутко!»

«Вот так страдает человек
всю жизнь под тяжестью обид.
На душу давит этот груз.
От гнойных ран она смердит...»

Уж лучше впредь не обижаться,
чем под тем грузом оказаться!