Ыбская история. Часть 3. Неваляшка

Сергей Стихийный
 Хохот с коми-национальными прибаутками, доносился из кабины, а точнее изо рта беззубого тракториста...

- Не можем сказать тебе спасибо, мужик!
Крикнул спрыгивая с кузова Кокос.

- Да, уж!
 Добавил Дикий, уже упираясь в землю своими худыми ногами. Он протирал носовым платком свои заляпанные навозом очки.

- Танки грязи не боятся! Брызговики заводом-изготовителем не предусмотрены!
Подытожил я, уже выискивая глазами среди деревенских домов хоть намек на магазин.
Время было 8 утра. Где-то рядом, в сарае, нервно кудахтали оттоптанные или наоборот, не оттоптанные петухом куры. Петух, не обращая внимания на их громкое кудахтанье, пристально смотрел в нашу сторону, вылупив от изумления свой круглый глаз.

-Чем можно отстирать говно?
Воскликнул Дикий, сняв свой уже не белоснежный пуховик.

-Зачем ты его одел?
 Спросил с раздражением в голосе Кокос, выковыривая из своих глаз посторонние кусочки серо-зеленного цвета.

-Дикий! Мы тебе новый пуховик купим с навара!
Чувствуя косвенную вину, добавил я.

-Базарус-абус!
Заулыбался Дикий. Что означало в переводе с "якобы коми" на русский язык - "нет базара!"

Пережив таким образом "стресс преодоления 5-ти километровой тряски с говно метанием по живым целям" мы дружно двинулись в глубь деревни по  дороге, которая вела вверх, между старых деревянных, но добротных  домов,
с маленькими "северными" окнами, за которыми прятались местные жители.

Вдруг, на встречу нам, вырулил мужик неопределённого возраста, но с определенно не твердой походкой. Его мотало из стороны в сторону с невероятно большой амплитудой качания. Было удивительно, что он ещё как-то умудрялся не упасть. Хотя...

- Привет Неваляшка!
Обратился с иронией Кокос к нему.
Мужик остановился. Видимо очень резко. Но верхняя часть его туловища продолжила инерционно двигаться вперёд... Через секунду Неваляшка стал Валяшкой. Но самое удивительное, что произошло дальше...

                продолжение следует.
                http://www.stihi.ru/2015/10/28/10418