Лето. Немного юмора

Любовь Сафарчева
Солнечное, пёстрое, лоскутное,
Ты опять врасплох меня застало,
Сарафаны, босоножки, шляпки
Из шкафов поспешно доставала.

Только что сирень цвела, благоухала,
Как уже клубника подоспела,
Заготовить из неё варенье
Я опять едва-едва успела.

Вот уже из Турции и Крыма
Абрикосы и айва прибыли,
Про черешню, персики, нектары
Южные торговцы не забыли.

Закупаем, крутим, сушим, варим,
Вот и спелую малину продают,
Дни бегут, мы их не замечаем…
Птицы уж смородину клюют.

Вишни, груши, яблоки и сливы-
-надо всё по банкам разложить!
Лето удручённо на меня смотрело:
«Сколько ж можно, всё крутить, крутить!?»

В общем, всё, что можно было наварила,
Перетёрла всё, что собрала,
Словно белка в колесе крутилась
И вертелась, словно заведённая юла.

И когда поспели огурцы, капуста,
Дни короче стали, ночи холодней,
Стало вдруг на сердце грустно-грустно,
Лето! Лето! Где ты? Пожалей…

Я тебя сквозь сито пропустила,
В соковыжималку загнала,
Я тебя в сиропе утопила,
Сахаром засыпала тебя!

Не успела я в своих заботах
Насладиться летними деньками,
Утонула в «пришвинских» болотах,
В лес рвалась за земляникой да грибами.

Не успела встретить я рассветы,
Проводить закаты у реки,
Соловьиные сонеты были спеты
Без меня. Я прела у плиты.

Под яблонькой в саду не отдохнула,
Уютненько качаясь в гамаке,
И в шляпке из соломки не блеснула,
И туфли модные пылятся в уголке.

Не успела я с любимым тёплой ночкой
посмотреть на звёзды, на луну,
а поутру зимнюю усталость
смыть водой парною на пруду.

Не успела искупаться в росах,
Исцеляя все свои недуги,
Побывать на луговых покосах,
А ещё не съездила к подруге…

Не успела на песочке поваляться,
Косточки на солнышке погреть,
Предпочла у тазиков толкаться,
Столько заготовила! Не съесть!

И зимою, с банок пыль стирая,
Возведя хвалу себе и честь,
На счастье чьё-то летнее взирая,
Ложками варенье буду есть.

Женщины, хозяюшки, подружки!
Помните, что лето короткО,
Словно три глотка из медной кружки,
Не напился, а уже и дно…

Да и годы наши невозвратны,
Как ни хорохорься, как ни молодись,-
Осень за порогом! Девочки, понятно:
« Лето – наша маленькая жизнь!»
(Июнь, 2014г.)