Спасибо дедушке Крылову

Сергей Новиков 28
Спасибо дедушке Крылову
За мудрость и за наученье - 
Не наступил на горло слову
И не отринул развлеченья.

А стал примером для идущих,
Тропой неведомой к Парнасу,
И ищущих следов, ведущих
В конюшню старого Пегаса.

Он в дальний шкафчик не засунул
Своё шестидесятилетье,
И ухватил за хвост фортуну
Назло столичным пёстрым сплетням.

Сюжетами коротких басен
Клеймил пороки человечьи.
Для власть имущих стал опасен
Своим обидным красноречьем.

Успел понежиться на лаврах,
В лучах оваций искупаться,
И красной медью на литаврах,
Прищурив  глаз, полюбоваться.

Но песня оказалась спета:
Скончался среди приближённых
Он после званого обеда,
Объевшись рябчиков тушёных.

23.10.15.  СН