С воспоминаниями о девяносто третьем

Ответ вот на это:  http://www.stihi.ru/2013/10/04/2089

Поэт, по-прежнему, неистов,
и восславляет он путчистов,
желавших ввергнуть всю страну
опять в гражданскую войну.
Вернуть порядки коммунячьи
мечтает он - никак иначе,
чтоб вновь партийный фюреризм
пообещал нам коммунизм,
чтоб вновь махали красным флагом
и понастроили Гулагов.
Но помним мы, что Хасбулатов
вселился в брежневскую "хату" -
ну бескорыстен - прям, нет слов,
как пионер, на всё готов.
Путчисты удушить свободу
готовы были, но к народу
уже пришёл свободы вкус,
и Боря Ельцин был не трус.
Путчистов вскоре посадили.
Вот только жалко: отпустили.
Тот, кто украл перчаток пару,
лет восемь проводил на нарах,
а их за госпереворот
лишь пожурили.  Кто поймёт,
маразматический сей факт,
когда по сути был теракт,
а, будь успешен он, - и вновь
тогда лилась бы всюду кровь.

Примечание:
У Евтушенко в романе "Не умирай прежде смерти"  одна из глав называется так: "Моё самое хорошее плохое стихотворение".   Вот и у меня - понимаю, что стишок технически - ниже плинтуса, но написался за 10 минут; уж не взыщите.
 


Рецензии
Борис Ельцин первый раз "перевернул" Михаила Горбачёва 19 августа 1991 г., а затем окончательно добил "коммунячий режим" в октябре 1993 года. Удивляет вот что: на основании какого закона "беловежская троица" 8 декабря 1991 г. смогла прекратить существование СССР "как субъекта международного права и геополитической реальности", если президент Советского Союза М. С. Горбачёв отрёкся от власти только 25 декабря 1991 г. (см. прим. к http://www.stihi.ru/2010/08/09/7854 )?!
Молодое поколение, родившееся позже, имеет о том времени довольно смутное представление. Провокаторы всех мастей под разными лозунгами пытаются раскачать в России очередной "народный бунт". Приёмы управления "массами" давно известны, "дудочка крысолова" работает безотказно. Стандартный сценарий: толпа, воодушевлённая песенкой, идёт к обещанному "светлому будущему"... вдруг появляются "неизвестные лица в гражданском" и начинают стрелять... льётся праведная кровь...
Мы это уже проходили – "Лебединое озеро", "Гайдар шагает впереди"... Те, кто помнит, не станут наступать на старые грабли: http://www.stihi.ru/2011/12/22/1489 . Народ хочет стабильности, поэтому новой "заварушки" не будет. Но нашему государству нужно серьёзно заняться воспитанием молодёжи, чтобы из детишек не выросли волчата: http://www.stihi.ru/2010/12/20/1458 ... хотя, вроде бы, уже начали.
С уважением – Наташа.

Бабка Ёшка   13.12.2017 09:09     Заявить о нарушении
Наташа, привет!
Все ссылки сейчас постараюсь посмотреть.
Я знаю, что ты - честный человек со своими взглядами и принципами. Но некоторые твои беседы читал - и понял, что не на всё наши взгляды совпадают. Хочу, чтобы ты знала мою позицию. Ельцин был, конечно, далеко не лучшим руководителем страны. Хотя начинал он почти "внутренним диссидентом" и, когда получил власть, имел все шансы стать "народным президентом". Не воспользовался. Почему? Я не берусь ответить на этот вопрос - слишком слабо разбираюсь в политике. Но в октябре 1993 г. я был на его стороне и на стороне его соратников. Не знаю - может, чисто интуитивно, но я с самого начала считал Хасбулатова, Руцкого и Ко. путчистами.
Что касается М.С.Горбачёва - то я до сих пор считаю его лучшим руководителем страны, который ей когда-либо правил. Но позволь мне сейчас не вдаваться в подробности. Если мне обстоятельства позволят, то, когда его не станет (дай бог как можно позже), я напишу подробную статью о нём.
Спасибо за отзыв. Пошёл смотреть ссылки (не обещаю, что буду на них писать отзывы).
С уважением,

Григорий Липец   13.12.2017 14:10   Заявить о нарушении
Гриша, а почему, собственно, наши взгляды должны во всём совпадать? У каждого свой жизненный опыт и соответственно – отношение к событиям. После "застойного" периода правления "дорогого Леонида Ильича", ушедших за ним Андропова и Черненко... народ с воодушевлением приветствовал молодого, энергичного Горбачёва. Ветер перемен, перестройка, хозрасчёт, "600 секунд" с Александром Невзоровым! Но получилось, как в старой басне: http://www.stihi.ru/2011/09/09/1199 ...
А в это время... Ельцин пользовался уважением большинства жителей нашей страны. Люди видели в нём лидера, способного вытащить застрявший российский воз. Помню день – 12 июня 1991 года. Выхожу из магазина "Подарки"... а вдоль по ул.
Горького, от самого Кремля, движется огромная процессия. Над ней возвышаются плечи и седая голова с абсолютно блаженной улыбкой на лице. Толпа скандирует: – Ельцин! Ельцин! Оказывается, Бориса Николаевича избрали Президентом РСФСР. Крепко держа пакет с покупками, пробираюсь к виновнику торжества... Я ему: "От имени всех и себя лично – поздравляю, Борис Николаевич!" Он: "Спасибо, всё будет хорошо"... Рукопожатие мне понравилось: лапа у него большая, толстая и тёплая... Рядом возникла пожилая женщина в чёрной кружевной шали: "Вы уж там нашего... Тельмана Арутюновича... в обиду не давайте!" (она имела в виду Тельмана Хореновича Гдляна). "Всё будет хорошо!" – пообещал Ельцин... Вот такие воспоминания. :-)
Сначала народ симпатизировал "настоящему русскому мужику", прощал "слабости" и продолжал надеяться... Но оказалось, что руководить страной сложнее, чем строительством. Ельцин был самолюбив, амбициозен и к тому же с детства ненавидел советскую власть. Он критиковал членов политбюро, Верховного Совета, упрекал Горбачёва в "культе личности"... Не смотря на то, что Хазбулатов его поддерживал в стремлении ратифицировать беловежское соглашение, после трагических событий октября 1993 года Ельцин поручил начальнику службы безопасности Коржакову "кокнуть" Руцкого и Хасбулатова при задержании. Но было слишком много свидетелей... Через год Хазбулатова и других путчистов выпустили по амнистии, хотя Ельцин был против...
Кстати: реплики спикера Думы, ведущего заседания в "Предновогодней сказке" – в стиле Руслана Имрановича. :-)
С уважением к твоему мнению – Наташа.

Бабка Ёшка   13.12.2017 21:09   Заявить о нарушении
Наташенька, а я разве где-то сказал, что наши мнения ДОЛЖНЫ совпадать? Во многом я с тобой согласен. Насчёт "кокнуть" я просто не в курсе - может, это так, а, может, байка.
К Невзорову отношусь крайне отрицательно - считаю его человеком реакционных взглядов - и не без антисемитской червоточины.
Ну а моё отношение к освобождению путчистов я выразил в рецензируемом тобой стихотворении.
Теперь что касается басни. Мы же договорились говорить правду. КАК СТИХИ, написано хорошо. Но содержание мне не понравилось - особенно откровенные намёки на "осла". Более того: напиши такое не ты, мой друг (мы друзья, надеюсь?), а кто-то из оппоньшистов (если не встречала этот мой термин, поясняю: это - оппоненты с определённым уклоном), то я бы написал заявление модератору - оскорбление лидера страны, хоть и бывшего. С тобой я, разумеется, этого делать не буду (кто-то может подложить такую свинью, желая подставить меня, но клянусь, что это буду не я). Видишь - я вполне искренен. Ты можешь возразить, что по отношению к Сталину я употреблял даже более резкие выражения. Но это - тот случай (выражаю чисто своё мнение), когда без исключения не обойтись - десятки миллионов жертв не позволяют.
Со взаимным уважением,

Григорий Липец   13.12.2017 21:29   Заявить о нарушении
Гриша, насчёт "кокнуть" – из воспоминаний самого Коржакова. По Невзорову наши взгляды совпадают. Неприятный тип...
А про басню... хохочу! По каким признакам модераторы смогут определить, о ком в переделанной крыловской басне идёт речь? А если персонаж назвать Орлом, оскорбления не будет? И виноват ли Осёл (Орёл), что Лебедь, Щука и Рак стали тянуть воз в разные стороны?
Интересно, кого конкретно имел в виду Крылов в басне "Квартет"? Это кто "осёл"?! А за "козла" – расстрелять немедленно!!!
:-)))
С улыбкой – Наташа.

Бабка Ёшка   13.12.2017 23:11   Заявить о нарушении
По каким признакам? По ударениям в ставших "крылатыми" словах. ☺☼☻☼☺
Да ладно - я рад, что ты не обиделась на мои откровения и приняла их.
В "блице" будешь участвовать? Я, честно говоря, ещё не знаю. Завтра много дел, пятница тоже не самая свободная... если только вдохновлюсь и успею к субботе. Вообще в исходнике есть забавные строки...

Григорий Липец   13.12.2017 23:23   Заявить о нарушении
"Блиц" пока не смотрела. У меня беда с ноутом: не хочет запускаться, связь обрывается в самый неподходящий момент, пропадает курсор... Чтобы что-то написать, нужно час промучиться... потом восстанавливать по памяти... и опять облом... А я ещё два конкурса на "Гусях-Лебедях" веду, и надо жюрить конкурс ВСМ... Вот такие весёлые дела. :-)

Бабка Ёшка   14.12.2017 00:03   Заявить о нарушении
Я, наверное, тоже в этот раз пропущу. Думал,может, напишу в субботу, но в субботу мы идём на день рождения.
Вообще в блицах как-то менее охотно участвую - наверное, в первую очередь из-за открытого голосования. Не имею права кого-то в чём-то подозревать, но блиц оставляет больше лазеек голосовать по "командному принципу". Анонимные конкурсы, конечно, объективнее.

Григорий Липец   14.12.2017 13:42   Заявить о нарушении
Мне не нравится анонимность: будто тайный донос "куда следует"... а смысл конкурса – "борьба" за призовые баллы!
Предпочитаю открытую публикацию. Выбирать нужно стихи, которые понравились лично тебе, а не угадывать, кто что написал. Это относится ко всем стихирским площадкам. За процессом голосования наблюдаю с улыбкой и знаю точно, кто никогда не выберет мои стихи. Если победителем назовут хрипловатого петушка, соловей от этого хуже петь не станет. :-)
На блиц попробую что-нибудь сочинить...

Бабка Ёшка   14.12.2017 20:49   Заявить о нарушении
Наташа, ты же понимаешь, я не хочу (и не имею права) кого-то конкретно подозревать, но согласись, что открытое голосование предоставляет больше лазеек для "тандемов", "трио" и пр. Хотя, конечно, при желании можно и по анонимным конкурсам в личке списаться. А насчёт "доноса куда следует", мне кажется, ты погорячилась. ☺☼☻☼☺
Как всегда, ни на чём не настаиваю.

Григорий Липец   14.12.2017 21:32   Заявить о нарушении
Понимаешь, Гриша... Мне на эти подковёрные игры... как бы поприличней выразиться... глубоко наплевать. Главное – остаются стихи, в том числе и пародии, которые не стыдно показать читателям. А потом я их с удовольствием перечитываю. )))

Бабка Ёшка   14.12.2017 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.