В тумане

Руслан Цвиткис
Ты в гондоле со мной по каналу плыла.
Баркарола звучала в рассветном тумане.
Я признался в любви. Но туманная мгла
Стала гуще, мне сердце тревогой дурманя.

Ты твердила, что счастлива, но почему
Отвернулась, глядеть на меня избегая?
И досада, скользя по лицу твоему,
Искажала тебя; и была ты -- другая.

Я спросил у тебя: "Почему ты грустна?
Знай: ты мне всё родней, всё желанней, всё ближе.
Разойдётся туман, и наступит весна.
Это -- радости время. Ведь так? Улыбнись же!

Я ничуть не ревную, что в эти черты
Безоглядно влюбляются все гондольеры,
Потому что..." Но гневно воскликнула ты:
"Захотел посмеяться?! Жесток ты сверх меры!"

"Я ничуть не смеюсь. Успокойся, не злись.
Беспечально вокруг посмотри, не горюя.
Просто голову кружит красы твоей близь.
Оттого поглупел, и не то говорю я.

Лик, туманом окутанный, словно фатой,
Я с узором агата сравню или с яшмой.
Ты мне кажешься призраком, дымкой, мечтой..."
"Так и знала! Туманом размыт макияж мой!"

"Может быть. Но поверь: ты и так хороша --
С макияжем ли, нет. Говорю без обмана.
Будь женой мне!" Твоя взликовала душа
И навстречу мне сделала шаг из тумана.

27.10.2015