Без ума мы в мире дураки

Александр Сгадов
Причесала мама спозаранку,
И сложила мысли в рюкзачок
Хлопчику, весёлому подранку:
«Ты не думай много, дурачок...
За тебя решу твои проблемы,
Из инфляций кашку наварю.
На второе - с салом перемены
И компот из вишен бунтарю.

Не помрём от голоду с тобою,
Залатаем старые штаны.
Может кто-то назовёт женою,
Верю, капиталу мы нужны.
Пашня есть, где чернозём, как масло,
Можно сдать в аренду навсегда.
А граница? Для военных - сказка,
Ключ к войне и адовы врата»...

Я ж смотрел на зеркало – всезнайку-
Телевизор, что торчит в углу.
Не ругал усталую хозяйку,
Что живёт с заботами в бреду.
Лишь внушал я хлопчику немного:
«Думай сам, не слушай никого.
Жизнь одна - неровная дорога
И по ней с добром - гуляет зло.

Что возьмёшь в рюкзак, ты съешь на завтрак,
Посытнее – правда, на обед.
Но нужнее  помощь станет завтра.
Жаль, что бутерброда с дружбой нет…
Думай, друже, вспоминать не поздно,
Не губи из прошлого ростки.
Амнезия памяти – серьёзно,
Без ума  с тобою – дураки»…