Тайна Леонардо

Анна Плющакова
"Мона Лиза" - сей, холст чудесен!
Странен свет озорного взора.
Леонардо мир слишком тесен,
не хватало душе простора.
Та тропинка, не путь ли к Богу,
ноги грешные в кровь сдирая?
Всяк святому душа - дорога,
в гроб, который зовётся Раем!
Леонардо, ты слушал песни,
нежных Гурий в свой ад зовущих?
Станет мир ещё больше тесен,
а судьба с роком биться круче.
Леонардо, зачем улыбка?
Тайны, лик ты укрыл, покровом.
Может это богов ошибка?
Может слёзы? Белеют склоны,
гор, что скрыли ворота Рая.
Леонардо, о чем ты грезил,
дерзкой кистью в тот миг играя?
Может был, не совсем ты трезвым
и любил, от тоски сгорая?
Леонардо, твой чистый гений
будоражит умы сверкая
столь туманной улыбкой грусти.
Этой тайне не будет края.
Так давайте её отпустим...