Старшая Сестра

Матвей Тукалевский
ПРЕДИСЛОВИЕ:
17 октября исполнилось 86 лет со дня рождения нашей старшей сестры Мирославы Игоревны Ефимовой (ур.Тукалевской)...

К сожалению, у нас утеряна связь с нашей Старшей, удивительной одарённости, Сестрой.

И не потому, что она живёт на Дальнем Востоке…


…Дочка моего старого северного друга Марина, которая ныне живёт во Владивостоке и знала мою сестру, т.к. периодически по моей просьбе поздравляла Мирочку с праздниками, в последнее время страшно расстраивала меня рассказами о Мирославе.

Она писала, что болезнь Сестры прогрессирует.
Что она, бедная, часами стоит возле закрытой двери подъезда, замёрзшая и голодная и не может войти в квартиру; то ли ключ потеряла, то ли ещё какая беда приключилась.

Писала, что эту картину часто наблюдает из окна своего магазинчика её подруга.
 
 Иногда они зазывали сестру в магазин и отпаивали её чаем… кормили…


...Сердце сжималось от боли за этого дорогого нам человека. Я звонил своей племяннице и её дочке, с которыми живёт наша Сестра, но натыкался, как на штык, на непонимание, ледяную холодность и раздражение...

Не берусь их судить за это…

Они каждый день, месяцами и годами жили рядом с тяжело и неизлечимо больным человеком. А такого человека легче любить на расстоянии, чем в ежедневности…

Я, в меру своих сил, пытался хоть как-то помочь через племянницу Сестре.

Но, во-первых, я и сам старый и больной пенсионер и весьма ограничен в средствах.

Во-вторых, племянница выстроила стену между мной и Сестрой. Уж и не знаю отчего?! Какая блажь ей шибанула в голову и какие фобии, но она не допускала к Сестре, приходящую к ней по моей просьбе Марину, не принимала от неё передачи для Сестры.

...Я поделился своими огорчениями с братом Александром и он, привыкший решать проблемы сразу и кардинально, сумел направить в дом к Сестре врача, чтобы тот освидетельствовал состояние её здоровья на вопрос помещения её ЗА ПЛАТУ в Дом ветеранов войны.
В отдельную палату.
Где был бы ей обеспечен и догляд, и медицинский уход.

Но племянница врача к Сестре не допустила.

Тогда брат направил туда представителей правопорядка. Но племянница вместе со своей дочкой (кстати, юристом) закатили такой скандал, что посланники брата сочли за лучшее ретироваться.

Она орала, что мы с братом хотим отобрать у них квартиру! Что брат подкупил и органы, и врачей!...

...Известно, что трудно делать добро. А пакость сделать гораздо легче. И посланцы брата ретировались ещё и в силу того, что все эти их действия были основаны на добрых знакомствах брата с чиновниками владивостоксой мэрии более, нежели на Законе. И им не нужно было "телеги" на их неправомерные действия…


…Последний раз я говорил с Сестрой по скайпу. Маринка подъехала на своей машине к дому Сестры, включила свой ноутбук, посадила в машину Сестру,  которая, как обыкновенно стояла под дверью подъезда и соединила нас...

 Тогда я смог поздравить Сестру с её Днём рождения в последний раз...

Брат, который после этого скандала и упрёков ему со стороны его знакомых чиновников, очень обиделся на дикий неадекват племянницы и позвонил старшему сыну нашей Сестры, подполковнику КГБ в отставке, живущему в соседнем с Владивостоком городе,- Находке.

Брат изложил ему суть вещей, предложив ему либо помочь нашей сестре, его матери, взяв её к себе «на баланс», либо посодействовать и дать возможность обеспечить её нужным уходом через платные услуги Дома ветеранов войны. При этом брат подчеркнул, что все расходы он берёт на себя.

На что племянник ему заявил: «Тебе надо, ты и помогай матери! А у меня такой возможности нет!»

После этого хамства брат категорически отказался контактировать с этой семьёй...


...Беда моей Сестры, видимо, была в том, что она владела «сталинской» «двушкой» в самом центре Владивостока. И на эту квартиру, как на наследство, имели виды пачка наследников, которые зорко следили друг за другом и подозревали всех, в том числе и нас с братом в захватнических помыслах(?!)

Что же, каждый судит о людях в меру своей испорченности...

Очевидно, «квартирный вопрос» испортил не только москвичей!..


...И вот теперь каждый раз 17 октября в День рождения нашей Мирочки, мы с братом тщимся поздравить нашу Старшую Сестру, а как не знаем...

...В этом году смотрю, брат на своей страничке в Фейсбуке просто написал о том, что сегодня День рождения Мирочки.
А я опоздал. Т.к запланировал шире рассказать о ней, но загрипповал…
Теперь вот рассказываю...
И не знаю, посылаю ли я тем самым привет живой моей Сестрёнке, или поминаю её, не дай Бог, посмертно:



  ...Мирочка родилась в 1929-м году. Папе было тогда 20 лет, а маме 18-ть. В 1931 году отца призвали в Красную армию и направили в военное училище, которое он и закончил, выбрав на всю свою оставшуюся жизнь особую профессию – Родину защищать.
                Детство Мирочки было безоблачным и обеспеченным – Сталин никогда плохо свою армию не содержал. Она росла смышлёным, красивым и развитым ребёнком и отец в ней души не чаял.
                Счастливое детство её оборвалось в июне 1941 года. К тому времени отец – красный командир – служил в Киевском военном округе, мы жили в центре Киева возле Крещатика в чудесной трёхкомнатной квартире.
                Я написал «мы», потому что к июню 1941 года уже жил и я. Только надёжно укрытый от всех бед маминой утробой. На свет мне суждено было появиться в страшном октябре 1941 года, в эшелоне эвакуированных, который в это самое время бомбили фашистские стервятники.
                Потом были тяжелейшие  военных пять лет. Неисчислимые беды и страдания, лишения и невзгоды пришлось перенести моей мамочке, на руках которой были Мирочка, я – новорожденный и тётя отца – баба Катя. Достаточно сказать, что все мы перенесли брюшной тиф! Тяжелейшую и опаснейшую болезнь, нападающую на человека в дни его самых трудных испытаний и лишений...
                Вот так в 12-ть лет Мирочке пришлось забыть о детстве и всячески помогать маме, которая трудилась, как каторжанин, пытаясь спасти нашу семью хоть от голодной смерти...
 
               ...Не могу не заметить здесь,  по  своей привычке прославляя Советскую власть и каждый раз противопоставляя её нынешним базарным временам, что в эти самые трудные годы для молодой Советской республики, «кровавый» Сталин и «проклятые» большевики сумели обеспечить огромные массы беженцев от войны – эвакуированных минимум всего необходимого. Работники военкоматов и социальные работники, сбиваясь с ног, распределяли прибывающих и, невзирая на протесты, вселяли их в дома и квартиры местных. Среди эвакуированных чётко распределялся скудный военный паёк-пособие. Все они были обеспечены медицинской помощью, а их дети – школами.
                Да! Трудности были неимоверные! Но переносились они легче, чем в дни, когда я пишу эти строки. Так как трудно было всей великой Стране. Бедовали всем народом.

                А не как ныне, когда долларовый миллиардер Роман Абрамович «бедует» от кризиса. И, чтобы он, не дай Боже, не продал ни одной из своих трёх много миллиардовых шикарных яхт, ни купленной им элитной футбольной команды, составляющей гордость Англии,  президент России Владимир Путин срочно выделяет ему несколько миллиардов долларов «на бедность» из всенародного стабилизационного фонда.  (Которые, поди, Абрамович так и не вернул России!?)
                А на сроднившихся с пресловутой «чертой бедности» российских пенсионеров, которые и едят что придётся, и лекарства не могут купить себе те, что надо и о санаторно-курортном лечении начисто забыли, как о давней «советской сказке»  у нашего Правителя всё время не хватает средств…
                Ладно! Да воздастся каждому по его деяниям!..

                …Окончила школу Мирочка в послевоенные годы. С «Золотой медалью». И, неожиданно для семьи, поступила в Политехнический институт, блестяще сдав все вступительные экзамены. Почему «неожиданно»? Да потому, что это была к тому времени красивая женственная девушка с огромными выразительными карими глазами, недавно, опять же с отличием, закончившая 7-ми летнюю музыкальную школу по классу фортепиано.               

                Преподаватели музыкальной школы предсказывали ей большое будущее в музыке и считали её поступление в консерваторию делом решенным. Но в послевоенные годы у девушек было в моде всё военное и  мужественное. Даже плечики их платьев напоминали погоны воинов. И Мирослава, увлекшись общими настроениями молодежи, пошла в «мужскую» профессию для которой, честно говоря, имела очень мало данных – Мирочку всю жизнь укачивало на автомашине и она, пожалуй, больше километров прошла за свою долгую геологическую жизнь, чем проехала.
 
                Так мне и видится, как наша экспедиционная автомашина периодически меняет своё убаюкивающее жужжание, на надсадное завывание на первой скорости и еле ползёт рядом с Мирой, которая, бледная как полотно, вышагивает рядом с нею по краю пыльного большака, пытаясь одолеть неодолимую тошноту и успокоить свой взбунтовавшийся вестибулярный аппарат.

                Однако, этот человек ничего не мог делать абы как! И Владивостокский Политехнический институт она закончила с «красным» дипломом. Естественно, что её ждала «зелёная улица» в аспирантуру, которую она вскоре закончила с отличием.

                В институте, надо сказать, учиться Мирочке было несколько легче, чем многим из её сокурсников. Она с первого курса заработала повышенную, так называемую «Сталинскую стипендию». Да папа ей выплачивал почти столько же. Так что сестрёнка имела в месяц столько, сколько редкий инженер зарабатывал.

                Правда, надо честно сказать, по заслугам имела!

                В то время, как в её окружении многие ходили в институт в выцветших гимнастерках или, в лучшем случае, в простеньких ситцевых платьицах, гардероб Миры был гораздо богаче.
 
                Но её любили все окружающие. За её общительный приветливый характер, за её одарённость и при этом простоту и готовность помочь ближнему. За простоту  её и искренность в отношениях и удивительную щедрость души. Она была прирождённым ведущим и вокруг неё всегда и охотно группировалась молодежь. Как-то так получалось, что даже девушки не видели в ней врага, возможно потому, что её красота никогда не была заносчивой.

                Она увлекалась спортом и в институте стала играть в баскетбол. На втором курсе комитет комсомола направил в их женскую баскетбольную команду тренера – старшекурсника  баскетболиста – перворазрядника Владилена Ефимова. Это был немногословный, необщительный, почти нелюдимый парень, однако красивый и видный. Он был гораздо слабее Миры по всем параметрам и полной её противоположностью. Но, -  «Любовь зла…» - и Мира влюбилась в этого парня, возможно, по закону «разнополярности», предпочтя его остальным парням, которые давно уже по ней «сохли» и были гораздо более достойными личностями. 
                Вскоре они поженились…

                Кстати, Мира вскоре перегнала этого тренера и в спорте. Она первой заработала звание "Мастер спорта" и даже входила в женскую сборную РСФСР по баскетболу - "тренер" же дальше кандидата в мастера так и не поднялся...

                …Удивительную пару представляли собой эти двое, которых, несмотря на утверждение Поэта, Судьба «впрягла в одну телегу», соединив семейным ярмом воедино «и трепетную лань, и конягу». Причём, далеко не арабского скакуна, а простого битюга.

                Помню, что первых лет пятнадцать Мирочка со всей силой любящего сердца и своей небывалой энергией, пыталась этого битюга переделать под свой манер. Помню как она пыталась его – абсолютно бесслухого – выучить одну единственную песню – «Ой, дивчино, шумить гай». Но так ничего из этого и не вышло. Может быть, впервые в жизни у Мирочки задуманное не удалось.
                С годами, этот "ломовик" подмял под себя тонкий мирин интеллект, как насильник жертву.
                Помню присутствовал при его недовольном выговоре Мире за то, что она превысила запланированный на неё «лимит на парикмахерскую» аж на три рубля…

                …Мирочка была всесторонне образована. Она ко многому прекрасному в этом мире мимоходом приобщила и меня. Она была большим ценителем бардовской песни и была знакома со многими бардами. Часто  бывая в Москве,  и имея там много знакомых, Мирочка зачастую присутствовала на стихийно возникающих бардовских посиделках.
                Помню, как, приезжая из таких поездок, Мирослава увлеченно рассказывала о своих встречах и, присев за пианино, напевала новые бардовские песни, которые начинали бродить в народе на маговских плёнках года, эдак через два-три после её рассказов.

                Даже в московских компаниях, среди окружающих бардов прекрасных людей, её нельзя было не заметить. Видимо, поэтому она была лично знакома со множеством бардов, имена которых ныне звучат, как драгоценные артефакты и перечисление здесь имен которых займёт слишком много места.
                Достаточно сказать, что она принимала во Владивостоке и устраивала концерты патриарха бардовской российской песни Булата Шалвовича, который ей подарил тогда только что вышедший его первый сборник «Весёлый барабанщик»…


                …Выйдя на пенсию, Мирочка долгое время заведовала геологическим музеем Дальневосточного филиала АН СССР. Этот музей она превратила в клуб интересных встреч, где проводила большую и увлекательную работу, выходящую далеко за пределы геолого-минералогии.

                Она вела долгое время по Приморскому ТВ увлекательнейшую программу КИТ – Клуб Интересных Тем, которая долгие годы держала самый высокий телевизионный рейтинг…

                Потом, когда здоровье ухудшилось и время стало неодолимо брать своё, Мирослава была приглашена на должность архивариуса Дальневосточного католического прихода.
                Надо сказать, что сестра была нашей бабушкой Анной Алексеевной Тукалевской (Семёновой) крещена в католической вере. Вот она и зачастила в костёл, когда у неё не осталось нагрузок. В костёле её приметил настоятель и вот предложил эту должность.
                Обязанности были там щадящие, условия для творческой работы хорошие, а характер Миры был всё таким же неутомимым и фонтанирующим идеями. Она взялась за перо. За первый год она написала удивительнейшую книгу о своих любимых камнях - «Двенадцать библейских самоцветов», тем самым исполнив свою давнюю мечту.
                А потом с благословения настоятеля прихода Мира взялась за большую тему - историю возникновения католицизма на Дальнем Востоке России. Через несколько лет из под её пера вышла книга «Вера сквозь века».
                Для написания этой книги она несколько лет работала в архивах Москвы и Питера, и несколько раз выезжала в Польшу, которая является исторической родиной нашего рода и месяцами работала в архивах польских монастырей, имея на руках буллу Папы Римского, которая ей открывала все двери.

                За этот свой труд она была удостоена папской грамоты. Её пригласили в Ватикан для вручения этого документа. Однако Папа Римский, несмотря на свою хвалёную разведку, видимо, и не подозревал, что в нынешней России даже на профессорскую пенсию невозможно купить билет в Ватикан и обратно…

                Когда же святого Отца просветили, он сумел её отблагодарить по другому - Республика Польша наградила Мирославу Игоревну Ефимову – Тукалевскую высшим своим орденом – «Золотой крест»…

                …Сейчас этот удивительный человек медленно увядает. Во Владивостоке. В вопиющей бедности. Забытая сыном. Под присмотром своей дочки - тоже одинокой и немолодой женщины.
                Мощный мозг Мирочки медленно умирает, со всех сил сопротивляеясь неизлечимой и до конца неизученной болезни Альцгеймера.
 
                Но… последняя побеждает…
Питер. 17 октября 2015г.